Мы начинаем серию интервью с самыми классными до мороза по коже мужчинами Екатеринбурга — гостями первой студии мужской депиляции МОРОЗ ПО КОЖЕ. Фишка интервью в том, что гости отвечают на вопросы непосредственно во время процедур. Эта идея доказывает лишний раз, насколько комфортно ощущает себя мужчина в нашей студии. Обычно наши герои интервью берут или дают экспертные комментарии для СМИ, а в нашем журнале мы рассказываем о людях: воспоминаниях, чаяниях, музыкальных, кино- и литературных вкусах, на что или кого подписаны в социальных сетях и почему. И это не «литературный» текст. Мы хотим, чтобы вы не читали, а чувствовали себя на нашем месте — максимально погружаясь в обаяние через живую не отредактированную речь.
Рубрику открывает Александр Цариков — известный шоумен, ведущий, журналист по образованию и призванию, а еще — интеллигентнейший, интереснейший собеседник или, как я его любя называю, социально-активный эрудит. Итак…
Чем нравится студия?
Во-первых, логотип: обруталенные мурашки. Отношение подкупает: профессиональное, но без снобизма. Очень располагающее. Интерьер — отдельная радость.
«Главное» воспоминание детства?
У меня до сих пор травмирующее воспоминание детства, когда мальчик в сончас ел свои козюли под кроватью.
Как провел это странное лето 2020?
Этим летом я участвовал в фестивале «Атмосфера» на Февральской революции, 27. Сценарии писал, трансляции прямые делали. И за три дня до открытия помогал в подготовке десяти садов от десяти разных контор, которые их презентуют. И одним я помогал какие-то хрени прикручивать, другим засверливать (два раза током ударило).
И там мы с ребятами делали такую беседку по японской технологии: несущие конструкции, на которых доски лежали, были красным выкрашены, брус 20 на 20 — чёрным, и мы их скручивали проволокой по три доски, получался такой в сечении треугольник, снизу разжигали огонь, и эта конструкция как труба работала, вытягивала огонь наверх и изнутри разжигала все равномерно. Потом развязывали, меняли местами. Это японская технология обжига, из серии VII век нашей эры, обработка от термитов, плесени, первая технология без смоления.
А седину в бороде красишь?
Мне нравится, что она такая трушная. Я однажды покрасил, она смывается неравномерно, или надо следить за этим постоянно. Хотя корни отросли, это же хорошо. Корни — это ж плюс. (Смеемся над каламбуром всей студией).
Когда начал делать маникюр у мастера?
Это были двухтысячные. Первый специализированный во всем Екб салон для мужчин был Зорро на ВИЗе. И я к ним ходил. Тогда декабри были напряженные очень, высыпаться-то не успевал, заскакивал к ним на маникюр, в конце ещё заказывал 20-минутный массаж рук — он хорошо расслабляет, когда ты застрессованный весь, невыспавшийся, массаж рук очень будоражит. И так как я был постоянником, они купили для меня специально подушечку. Я приходил, они клали подушечку рядом, делали маникюр, я засыпал. Такая небольшая по времени порция сна с массажем хорошо тонизирует, вот как сейчас.
Любимый фильм?
«Взлеты и падения Дьюи Кокса». Это офигенно смешной фильм. Такая пародия на биографическую ленту о рок-звезде, про Джонни Кэша, если помнишь, был музыкант. Я думал, один люблю этот фильм. Но мы летом смотрели его вместе с Мишей Козыревым, у нашего товарища в домашнем кинотеатре. Очень было прикольно. Миша, оказалось, тоже любит «Взлеты…». Я не один раз смотрел, думаю, больше десяти точно, и все равно каждый раз это так взрывает! Эта пародия на Beach Boys с написанием альбома: мы должны взять такую аппаратуру и в песочницу установить рояль, и какой-то там хор девственников из Амазонии, запись на батуте, поездки и встречи с Битлз в Индии, — все эти знаковые вещи. Если ты знаком с историей развития мировой рок-музыки, это настолько великолепно и так невероятно смешно! На тему биографии я лучше ничего не видел.
Под что просыпаешься?
У меня в ванной комнате водонепроницаемое радио стоит, чтобы мыться по музыку, но, поскольку это цементный стакан в цементе в самой глубине квартиры находится, не все волны проходят, только радио Рекорд. Эта музыка более-менее ритмична. И я понял, когда у тебя в бэкграунде классическая американская эстрада, где идеальное произношение, где каждое слово хорошо звучит, прочитывается, прослушивается, даже если это не твой родной язык, что у «импортных», что у наших, какое-то г…о во рту. Так и хочется спросить — что ты несёшь?
Про интервью Дудя с Моргенштерном?
Я не стал смотреть интервью с Моргенштерном, хотя я Дудю вечеринку делал в нашем Нельсон Совин, — он просто фанат уральского крафта. И мы договаривались, чтобы, во-первых, мы сидели в глубине и нас никто не видел, потому что иначе Юрий только маску снимает, народ набегает. Например, мы снимали с Козыревым интервью на Володарского. Улочка коротенькая, людей не очень много, Дудь снимает маску, начинает стендап делать, переходит на интервью Миши Козырева. Спустя 7-9 минут останавливается машина, и водитель снимает на телефон. Только что людей вообще не было!
Не смотрел. Три часа — очень долго. Зато нашёл две очень интересные статьи. Одна объясняет язык Моргенштерна, автор, скорее, из лагеря фанатов. На любом г…е можно делать даже диплом. И ещё статья — экономист написал про Моргенштерна: а музыка-то реально экономически целесообразна. Делается очень быстро, очень ловко, ворованная, не вопрос. Но фишка в том, что та публика, которая хочет, получает такой фастфуд музыкальный с правильным грувом. Очень просто, очень дёшево. И я сейчас совсем по-другому его феномен воспринимаю.
Я начал смотреть старые выпуски, как Моргентштерн говорит, — да, ребята я делаю г…ую музыку, которую может любой сделать на коленке. С современной техникой абсолютно любой может написать такое г…о, любой современный хит, сейчас я покажу, как это делается. Вот я из Уфы, чувак Фейс из Уфы, сейчас напишу трек в стиле Фейса. Возьмём г…й бас, самый г…й из сэмплов, вот самый отвратительнейший до сведения скул. Сейчас надо хэт, чтобы как будто зубы вырывало, — составляет этот квадрат. А сейчас текст возьмём, матерных слов туда накидаем и какую-нибудь повторяющуюся дурацкую фразу, чуть-чуть ее обработаем. Потом сделаем клип, поскольку у нас нет денег на съемки дорогие, мы снимем в подъезде, а-ля Гоша Рубчинский, будем пить пивас и ходить в трениках. Оказалось, очень внятный чувак, хорошо формулирующий мысль, зайдите, где он один на один с камерой — отлично говорит. Это смешно. Чувак абсолютно четко заявляет — это сарказм. Нравится — покупаете! Такая пощечина, сатира, славная постирония. Как у Маяковского: знали, из какого сора рождаются стихи…
Поэтому я не стал Дудя смотреть. Все классные цитаты растащили по пабликам, так что обойдусь.
Рэп не собираюсь смотреть, не слушаю, мне очень не нравится их отношение к женщинам, которое они транслируют. Но я понимаю, что это трансляция чаяний молодежи, если так воспринимать, то это норм.
На спор побрил спину???
Я победил. Да комон, это было летом, на трибунах мы смотрели любительский футбол, чья-то подружка пришла, у неё из сумки торчали эти штуковины, а мы уже пьяненькие были, начали обсуждать, а она говорит, вообще-то это больно, да вы ничего не понимаете, вот мы женщины… А мы — да ну, ерунда, не может быть, прямо больно? Поспорили на бутылку вискаря, открыли эти ее пакетики, ободрали, конечно, непрофессионально, я не всхлипнул, не вскрикнул.
Часто делаешь депиляцию?
Когда на месяц-два уехал в жаркую страну. Греки и египтяне все это делают, и практикуют как с добрым утром — климат.
А ты покупал белье девушкам?
Покупал. У приятеля был магазин нижнего белья, поэтому я такие классные подарки девушкам делал.
О депиляции девушек?
Ну, это как… Сколько тебе лет, тетенька, семь? Это же договорная история, вопрос гигиены. Модная индустрия, в том числе, белья, подразумевала определённую форму. Мода же диктует, что должно быть убрано, не я говорю, а мода. Журналы, которые определённую стилистику поведения и ношения волос на теле диктуют.
Откуда пришла мода на бороду?
Русская православная история для меня. Если по исторической лесенке покатимся, возвращение бороды было в конце 60-х, начале 70-х в Советском Союзе. Образ, портрет, растиражированный Хемингуэя с бородой. И физики- лирики, и барды, — все с бородой. Новая мужественность. Возвращение к истокам. Ведь в 40-е наоборот, как правило, отсутствие волос на теле приветствовалось, а вместо усов, как у Блюхера, такая маленькая точечка. Это было сверхмодно в конце 30-х, многие ходили с бритой головой. Потом мы отматываем в дореволюционную Россию. Это же сословное обозначение -борода или ее отсутствие. Особенно это актуально у староверов. Считалось, не знаю, насколько это правда, мужчина без бороды — это какой-то очень нехороший мужчина, видимо, с сатаной на короткой ноге. По бороде ты мог понять, к какому классу относится человек. Купец он первой-второй гильдии, мужик обычный, по бороде ты мог опознать человека, его соцрод.
А сейчас, как противовес европейской офисной культуре, гладко выбритости — появление фрилансеров. Борода, усы, покраска усов стали ответочкой такой: нам срать, что вы думаете.
О культуре ухода в Турции?
Я жил в самом центре, от Святой Софии буквально 15 минут до моего отеля. Мне подобрали очень старый отель, который был, видимо, очень популярен в 70-е, сейчас подрастрепан, но в этом есть свое очарование.
Барбершопы на каждом шагу. Нашел один, год основания 1848, что ли. Малюсенький, два места, диванчик для ожидающих узенький, телевизор на стене, мойка — кран обычный — тебя помыть наклоняют, 20-минутный массаж плеч по окончанию бритья бороды, и стоимость… Тогда доллар был еще по нормальной цене до всяких решений Владимира Владимирыча. Я ходил туда каждый день, потому что ездил на велосипеде, а по закону надо носить велошлем. Жара, голова сильно потеет, после того как возвращался, шел в барбершоп. Мне мыли голову, где отросло, подбривали, мяли плечи. Я оставил только усы, был такой смуглый с усами, которые барбер мне каждый вечер накручивал наверх чуть-чуть, как у Кемаля Ататюрка.
У них там средства укладочные для всех видов волос есть. У нас вот стесняются сильных запахов в укладке, особенно мальчики, все средства по уходу или слабо пахнут, или совсем без запаха. А у них прямо очень насыщенно и природно. Там что-то похожее на «Тройной» наш. Если честно, «Тройной» недооценен. Его загнали в подполье, а он очень трушный, потому что за основу брали французские ароматы в конце 19 века. И вот турецкие все уходовые средства с такими яркими запахами. Когда находишься Турции, в Стамбуле, такие запахи прямо на месте. Ты идешь на рынок — там яркие запахи, и твой яркий запах не конфликтует, он с ними играет на равных. То есть всему в своей культуре свое место. И поэтому там мне жутко нравилось, когда находишься в этом облаке благоуханий.
В Стамбуле прямо надо гулять бесцельно. Собор Святой Софии очень крутое здание невероятной мощи. Ты не понимаешь, как люди могли это построить в то время. Я так гулял с книгой «Музей невинности», с ее автором консервативные турки очень конфликтовали. Я взял эту книжку с собой читал-читал, до конца дошел, и вот, думаю, классная история про любовь молодого человека к своей сестре, и случайно совершенно выбредаю в какой-то момент прогулки на здание Музея невинности, музея, посвященного книге. И понимаю, что это не только книга, но еще и очень крутая четырехэтажная экспедиционная галерея. Идешь снизу, с первой встречи этого молодого человека, а главный герой еще одержим безумием коллекционирования, например, все сигареты, которые выкурил, когда был у нее в гостях, он сохранил, и там первое что видишь, большое панно метра три, наверное, или четыре, с окурками, каждый из которых подписан днем-временем, что происходило.
Про педикюр еще расскажи?
Первый педикюр я сам пришел попробовать в салоне на ВИЗ-бульваре, года 22-23 мне было. Салон, по-моему, «Березка» назывался, такой, совьет юнион традиционный женский. Мастер в ужасе — как делать? Я сам объяснил: просто короткий сделайте, без всяких покрытий. Думаю, у нее я был первым мужчиной. Тогда не было аппаратного и даже французского, я ходил к ней некоторое время, потом Зорро открылся.
Про личную социальную ответственность и активность: ты поддерживаешь все городские инициативы, спасаешь собачек и котиков…
Я помогаю пристраивать не только собачек и котиков, я и енотов спасаю.
Когда началась первая история с локдауном, контактные зоопарки тоже позакрывались, а еще у них ограничения появились на животных, и много енотов оказались выброшенными на улицу. Вот с этими их енотовыми пяточками и ждали, пока вольер друзья построят, чтобы она, енотиха, от нас переехала.
Как профессионал, помоги объяснить родителям, что определенные программы по телевизору смотреть не стоит?
Ведущие там до истерии доводят. Они поэтому кричат постоянно. Мозг начинает по-другому работать, когда звучит ненормальная, сверхгромкая, с перекатами, с руганью речь. Мозг по-другому отвечает и защищается от нападения, надпочечники херачат, и тебя захлестывают эмоции отрицательные. И веришь всему перевиранию, раз сказали по телевизору, значит так и есть.
Как полюбил музыку?
Я помню на дворе год 85-87-й. Папа прочитал в каком-то журнале, что если уколы ставить не просто в тишине, а под какую-нибудь музыку, то ребёнку будет не так больно. У нас есть фотография: мама мне делает укол в попу, а я стою в наушниках, слушаю какую-то музыку. Отвлечение срабатывало.
А ты помнишь, как нас в детстве уколами пугали?
Нас не пугали, нам просто больно делали. Помнишь, были еще такие дурацкие бормашины, медленно сверлили, поэтому еще запах еще жуткий — просверливаемого зуба. Ты сидишь перед кабинетом в школе своей и чувствуешь запах горелого зуба. И хрен знает, как обезболивали. Это всегда было таким насилием над ребенком, над сознанием, над родителями.
Что смотришь?
Я смотрю сейчас сериал «Безумцы». Вот эта мода! Все-таки страна с нормальной легкой промышленностью. И сравниваешь, в чем в это время ходили советские люди. Единственно, что приличное было — из Болгарии или польское, или какой-нибудь другой страны СЭВа (совет экономической взаимопомощи — прим. ред.) привезли. А женские платья какие в сериале невероятно красивые, цвета…
Помните, фильм недавно вышел про девушку, которая пытается устроить жизнь своих подружек, «Эмма», кажется. В нем главную роль играла девочка, которая сейчас в «Ходе королевы» в главной роли. Середина XIX века, вторая половина, она в очень ярких платьях, пальто, шляпках… И начали какие-то доморощенные умники: да не может быть таких цветов!
А я подписан на женщину, которая работает костюмером и художником по костюмам на российских и зарубежных фильмах, плюс иногда переводит других своих коллег. Она разбирает костюмы своей коллеги, которые та делала для Эммы. Там очень важный момент, что одежда яркая именно у этой девушки. Согласно и фильму, и книге, она очень богатая и состоятельная, а позволить себе одежду ярких цветов могли только сверхбогатые, это был дорогостоящий процесс. И костюмер в блоге показывает, как раз, картинки из модных журналов того времени. Цвета абсолютно точные, то есть абсолютное попадание. Нам кажется, что цветов тогда не было в одежде — это ощущение было навязано просмотром раритетных фотографий. А по большому счету, яркие цвета всегда были в мировой культуре: у людей был шок, когда выяснилось, что в Парфеноне скульптуры были раскрашены, что римские статуи все были цветные, в глазах у них были не дырки, а драгоценные камни. Есть большая книга, посвященная краскам в мировой культуре у разных народов, и цвета по-разному описывались в каждой культуре. Цвет с человеком был связан очень-очень давно. Есть офигенный у нее текст, посвященный разбору костюма чувака, который играл Пуаро в сериале. Как подбирали костюм, начиная от платочка, заканчивая воротником рубашки. Потому что одежда тоже может рассказать определенную историю. Там была логика даже в том, какой воротник у рубахи, и насколько это все важно. Поэтому, когда ты смотришь, ты веришь — есть полное погружение на всех уровнях: актерская игра, декорации, костюмы и даже элементы, которые ты без большого экрана не увидишь, но для актера и для ситуации это дает абсолютно правдивое зрение. Я удивляюсь, когда читаю, зная, что наши в кино работают просто спустя рукава.
А ты слал свои дикпики?
Конечно, почему же нет, если женщина просит!
Ощущения от депиляции?
Дискомфорт от процедуры почти не чувствуется, а волос, как будто никогда и не было, гладенько…
А теперь релакс — массаж лица?
Ну, наконец-то, можно и помолчать!
Автор: Наталья К.