Антон Гиренко-Коцуба. Интервью

Мы продолжаем серию интервью с самыми классными до мороза по коже мужчинами Екатеринбурга – гостями первой студии эстетики для мужчин МОРОЗ ПО КОЖЕ. Фишка интервью в том, что гости отвечают на вопросы непосредственно во время процедур. Эта идея доказывает, насколько комфортно ощущает себя мужчина в наших студиях. Обычно они сами интервью берут или дают экспертные комментарии для СМИ, а в нашем журнале мы говорим не о бизнесе, а о людях: воспоминаниях, чувствах, музыкальных, кино- и литературных вкусах, любимом хобби и способах восстановления. И это не «литературный» текст. Мы хотим, чтобы вы не читали, а «слушали» – максимально погружаясь в обаяние через живую, почти не редактированную речь.

Сегодня наш гость – основатель и владелец сети фитнес-центров Powerhouse Gym. Вице-президент Федерации Бодибилдинга России по УРФО. А если без регалий – интересный, честный, открытый, тонко чувствующий людей – Антон Гиренко-Коцуба.

Антон, с прошлой депиляции носа, кстати, сделанной прямо во время соревнований по бодибилдингу, как ощущения?

Росли волосы незаметно. Где-то в начале ноября начал уже чувствовать – пора, сразу к вам и записался. У меня есть триммер, но это фигня, хватает, во-первых, ненадолго, во-вторых, неудобно самому это делать. После триммера волосы в носу отрастают, торчат бревнами – некрасиво, трудно дышать, все равно остаётся щетина в носу.

Ощутимая разница между триммером и профессиональной депиляцией – естественнее и незаметнее растёт.

Брови будем делать?

Только незаметно, чтобы люди смотрели и думали, – какие у него классные свои брови.

У меня нет предрассудков к таким вещам, моя мужественность от этого не пострадает. Просто есть вопрос необходимости.

Задача бровиста сделать так, чтобы результат был, но незаметный?

Да, согласен, у меня знакомый качок, здоровый лосяра, профессиональный бодибилдер, килограмм 130-ти весом, давал интервью, а камера была наведена прямо на лицо, и когда он говорил, было видно, как брови сделаны идеально и еще подкрашены – выглядело глупо.

Брови, особенно для мужчины, исключительно натурально должны выглядеть, ну, если ты, конечно, не преследуешь какие-то определенные цели.

Где учился?

Я закончил Юридическую Академию и кандидат экономических наук. Защищался в УПИ (сейчас – УрФУ), в 2010-м году, потом еще ездил в Москву, в высшую аттестационную комиссию, подтверждал.

А почему экономика?

А потому что юробразование классное, прикладное, особенно для бизнеса очень полезное, но с точки зрения моего желания в 18 лет это все-таки было не мое желание откровенно, а родителей. Честно говоря, у меня сыну 15 лет, я вижу, он реально сам не понимает, куда и чего хочет. И если он так и не решится, я приму некое волевое решение, и пойдёт туда, куда я скажу. И это нормально, потому что первое образование мы получаем для родителей, а вот второе для себя.

Я, кстати, не отношусь к людям «век живи – век учись». Считаю, учиться надо вовремя и вечных студентов терпеть не могу. Когда у людей по три-четыре образования, учатся всю жизнь. Мне кажется, это какая-то привычка учиться. У меня никогда такого желания не было – учиться постоянно. Я в 2010-м году кандидатскую защитил, все, мне достаточно. Повышая свои профессиональные знания, навыки – окей. Ты специалистом становишься от практики, а не теории. А сейчас популярно быть теоретиком, а не практиком. Учат, рассказывают, как бизнес вести, а сами ничего успешного не создали.

А приглашали преподавать?

Постоянно приглашают, мне неинтересно.

Выступал очень много раз, но, чтобы структурно, системно, – не интересно.

А как тогда с персоналом?

Это проблема! Те, кто умеют работать, не учат, а те, кто не умеют работать, как раз и учат. И в этом плане, конечно, моя позиция эгоистична. В определенных вещах я специалист. Наверное, можно дать людям много полезного, чему-то научить, но мне просто неинтересно, зачем себя заставлять что-то делать?

Когда меня спрашивают по нашей тематике – управление фитнесом – я даже не знаю, что посоветовать. Бизнесу в принципе не научить, должна быть предрасположенность. Я абсолютно уверен, что невозможно научить лидерским качествам, они либо есть, и ты их развиваешь, либо ничего не получится. Особенно, когда их нет, и ты пытаешься им научиться, это невероятно глупо.

То есть у тебя они были всегда?

Ничего не могу сказать, хотя чего скромничать. Наверное, да, потому что меня с детства выбирали везде. В институте – староста группы…

Председателем пионерских отрядов?

Я, конечно, был пионером 2 года, но потом все отменили.

А сколько сейчас лет?

41 год.

Что думаешь про возраст?

Я не думаю, что возраст — это то, что нас определяет.

Возраст – то, как мы за собой следим. Ты внутри можешь чувствовать себя на 25, а выглядеть как говно. И не надо никого уговаривать, что ты молод душой. Мне кажется, соответствие внешнего и внутреннего — это всегда классно.

Я себя чувствую на свой возраст. Нет такого, что чувствую себя задорным мальчишкой.

А когда появилось ощущение, что уже не задорный мальчишка?

Года 4 назад.

Лет в 35 еще ощущал себя молодым, а потом вдруг в 36-37 осознание пришло, что перестали называть молодым человеком, и понял, вот, видимо, уже немолодой человек.

И как это повлияло на образ жизни, например? Исчезли ночные тусы?

Нет, ни в коем случае!

Их стало больше?

Нет, их точно не стало меньше. Просто я стал прагматичнее, перестал прыгать, бегать, делать много лишних движений, может быть, какая-то мудрость появилась…

Во всем? И в личном, и в бизнесе?

Нет, в личном я стал, наоборот, больше слушать себя и понимать, что хочется.

Пока ты молодой, бегаешь, пытаешься всем понравиться. А когда взрослым становишься, понимаешь, что, в общем-то, прыгать и пытаться понравиться никому и не нужно. Наоборот, кайф в том, что ты такой, какой есть.

Проблема же у мужиков в чем: вот это нежелание прийти, например, к вам, внутренние запреты свои. А что скажет общество, а что скажет мама, а что скажет жена, а не будут ли считать геем, если я сделал бровки, пощипал ноздри. Это основной страх людей, типа, это же женское, не мужское занятие.

Перебирать, конечно, мужчине тоже с этим нельзя, я считаю, но раз в пару месяцев прийти сделать подобные процедуры, не вижу в этом проблем.

А что такое перебор?

Я считаю, когда у меня есть в ноздре волосы, пока не выросли, не надо идти и делать. У девочек это уже хобби. Я по жене смотрю, она по салонам ходит, мне кажется, ей это просто нравится, и это хорошо, это неплохо, это просто становится уже развлечением. Это занятие девочек, а не мальчиков.

Мы мужчин умеем подсаживать на наши услуги по эстетике, многие приходят именно разгрузиться, к примеру, массаж лица мы позиционируем именно как перезагрузку

Мне массаж лица нравится больше, чем тела, мне кажется, он ментально тебя разгружает больше.

Есть такой психологический момент в переговорах – я раньше этого не понимал – многие любят встречаться в бане. Когда голый сидишь друг перед другом, сбрасываешь с себя определённый образ, общение идет совершенно по-другому. А если еще подвыпиваете, вы всегда договоритесь. Невозможно не договориться! Не было у меня ни одной встречи, где бы я не договорился.

Когда был помоложе, не понимал, как можно проводить деловые встречи за выпиванием или в бане. Стал старше, понял, все-таки определенные приемы из нашего советского прошлого были не самые плохие. За бухичем народ договаривается действительно проще, чем в офисе, – пытаешься этими НЛП-методами друг друга дрючить, мериться приборами психологически…

Реально размер оценивают?

Мужчины так думают.

То есть когда в большой машине маленький человек?..

У людей с комплексами – да. Большие машины, пестрые одежды, большие дома.

Но, по большому счету, в любом случае, это сначала, потом, все равно, по уму провожают.

Я раньше тоже большую часть времени рабочего ходил в костюме. Лет, наверное, до 35-ти. Потом мне не то, чтобы надоело, я понял, мне производить впечатление ни на кого не нужно. Костюм, на самом деле, это очень красиво, и мне в нем очень удобно. Но не очень практично. Он все-таки требует определённого поведения. И не всегда можешь пойти, если захочешь, погулять. И в этом плане уместность очень важна. Люди иногда не понимают, что они выглядят глупо в определенном месте не в той одежде.

А где одеваетесь?

Я люблю дорогие вещи, у меня одежда, наверное, вся дорогая. Сейчас ее относительно немного. А раньше был шопоголик. С женой ездили за границу покупали там баулы одежды вместо того, чтобы ходить наслаждаться городом. А потом отрезало, надоело. Понял, что одежды должно быть немного, столько, сколько носишь. У меня дома стояло пар 30 обуви. Из них носил пять. Девочкам надо, чтобы на все случаи жизни. У жены очень много, это хорошо. А вот мужику точно не нужно столько. Пяти пар обуви, трех пар туфель и двух пар кроссовок, не считая спортивных, плюс зимние – достаточно.

А есть любимые бренды?

Уже нет. Джинсы в основном покупаю Dolce & Gabbana, просто покупаешь один фасон, и все. Вопрос только в удобстве, не в марке, практически не надо мерить. У меня есть джинсы за 40 тысяч, но я не вижу проблем купить «мустанги» или «левисы», но они просто плохо сидят.

Почему бодибилдинг?

Я бодибилдингом с детства занимаюсь. Дело в том, что я нестандартный, скажем так, президент. Обычно, конечно, в нашем спорте президенты региональных федераций, а я еще вице-президент российской, в основном бывшие спортсмены. А я никогда не был спортсменом, я всегда был функционером.

Отцом нашего спорта был Корепанов Владимир (заслуженный тренер РФ по фитнесу и бодибилдингу – прим. ред.) в свое время. Я, по сути, был его помощником, наверное, лет десять. С возраста сопливого мальчишки лет с 16 до 23 лет. Я в 98-м провел первые соревнования сам, в 18 лет. Чемпионат Свердловской области в Ревде. И с 98-ого года по сегодняшний день организовал порядка 145 соревнований. И всю жизнь этим занимаюсь, то есть я молодой, а, на самом деле, дед этого спорта. Вице-президент Федерации больше 16 лет. При этом я ни разу не выступал на соревнованиях. Мне не хотелось выступать, никогда это не было интересным, всегда хотел организовывать. Люди приходят, хотят быть здоровыми…

В смысле, большими – здоровыми, а не здоровыми?

Смотря на каком уровне. На уровне профессионального спорта, ну, конечно, не про здоровье. На уровне Чемпионата Свердловской Области – здоровью точно не мешает.

Вот есть у нас у обывателей страхи, что организм после «сыпется»?

Просто надо грамотного тренера найти и не заниматься самодеятельностью. Девочки в фитнес-бикини от незнания, бывает, даже стероиды принимают зачем-то. Из-за этого у них меняется в организме все, даже месячные пропадают. Глупости делаются везде, не только в нашем спорте. Я тоже не сторонник женского бодибилдинга, в таком, классическом, понимании, когда девочки очень большие, лица сухие, скелет этакий. В свое время даже убрал в местных соревнованиях такую номинацию.

И в то же время, а кто я такой, чтобы им запрещать? А им так нравится! Ей нравится быть здоровой, она чувствует себя счастливой. Все же люди разные. Не надо забывать, что есть такие девочки и мальчики, которые не ощущают себя в своем теле. И когда девочка ощущает все-таки себя больше мальчиком, начинает качаться, становиться здоровее, чувствует себя более счастливой… Кто ты такой, чтобы ей это запрещать? Это ее тело, что хочет, то с ним и делает.

А это понимание сразу было или когда повзрослел?

Когда повзрослел. Сначала умничал – «это уродство, это неправильно». Нет такого понятия – «правильно».

Про отдых

Мне нравится гулять. Лежать на пляже никогда не любил, меня хватает на два-три часа, потом скучно становится.

Про восстановление

Спать люблю. Последнее время научил себя вовремя ложиться, наконец-то, ложусь примерно в 12 ночи, встаю в 9 утра.

И не зря говорят – не напрягайтесь – стараюсь не напрягаться. Человек ко всему привыкает. Год назад было психологически очень тяжело, когда все это началось, нас закрыли, прям кошмар был. А сейчас уже воспринимаешь все легче. В этом и проблема сегодня, чем больше на виду, тем тебе тяжелее. Все-таки, видимо, действительно ко всему привыкаешь, поэтому любые дополнительные ограничения, которые появляются, уже сейчас «истерично и безвыходно, все пропало» не воспринимаю. На мой сон это не влияет. Бессонница не появляется.

Как этого спокойствия удалось достичь?

Мне кажется, это с возрастом приходит. В 30-35 лет вечное депрессивное состояние: вроде, все хорошо, а грустно.

Получается, что кризис среднего возраста в 30-35 лет, а не в 40?

Нет, зависит от того, когда ты работать начинаешь. Работать-то начал очень рано. Когда в институте учился, первый свой зал открыл. «Фитнес-шейп» на Сортировке, до сих пор работает, уже 20 с лишним лет, в подвальчике школьном на Бебеля, 150.

Работать начал рано, определенных успехов достиг к 30-ти годам, как с точки зрения профессионального, так и финансового, возникли психологические сложности.

А как справился, психологи?

Личные обстоятельства определенные помогли и думал об этом много.

Книги помогают?

Я не люблю бизнес-литературу и никогда не читал. Это глупости, считаю, читать чужой непонятный опыт, — это бессмысленно.

Прочитал недавно книгу Мэттью Макконахи. Он не про успех, конечно, а про познание самого себя, как выйти из депрессии и находить в целом смысл жизни.

Проблема в том, что не понимаешь, что делать. Скучно становится. Человек – «скотинка» такая, он не может сидеть и ничего не делать. Чем хорошо быть животным, у животного нет мышления, у него есть несколько функций: спать, размножаться и дополнительная функция – приносить удовольствие.

Выгорание?

Нет, выгорание происходит, когда занимаешься всю жизнь одной деятельностью. Начинаешь уставать от однообразия. Мне кажется так. Причем неважно, работаешь на заводе или открываешь фитнес-клубы. Вот эта постоянная последовательность действий все равно приводит к усталости.

А что делать?

Надо находить вещи, от которых кайфуешь. Не про «мне нравится бухать». Надо найти хобби, которое тебя отвлекает. У меня, слава богу, есть спорт с точки зрения проведения соревнований, мне действительно это нравится. Я всю жизнь этим занимаюсь, для меня это всегда было хобби, не работа. Я очень серьезно к этом отношусь, но это хобби.

Поэтому на соревнованиях такая атмосфера семейная?

Это главный секрет нашей Свердловской Федерации. У других президентов федераций в жизни больше нет ничего. Вот они нацепят на себя свой пиджак и ходят очень важные. Для них это единственная отдушина и самореализация. Для меня это не самореализация. Просто хобби, я кайфую от этого. И подбираю людей так, что каждый в команде занимался тем, что ему нравится. Усатовой нравится ходить и утешать спортсменов, сопли подтирать; Даше Трифоновой – заниматься работой с документами, она от этого балдеет; Алексею Трифонову – вести соревнования.

В общественной деятельности не заставить человека делать то, что он не хочет. Здесь не деньги мотиватор, а исключительно интерес. Когда был моложе, думал, можно деньгами купить. Сделаешь большой призовой фонд, и это повысит твой уровень, популяризирует спорт, привлечет больше участников…

В итоге провожу крутой турнир, приезжают спортсмены из Питера, забирают деньги, спасибо, и уехали. А свердловским-то что спортсменам?

Я понял, надо организовывать так соревнования и в целом работу Федерации, чтобы спортсмен понимал: в команде он может понять, куда обратиться, если у него есть проблема. В этом успех Федерации – я люблю это как хобби, а не как работу. Проблемы у тех, кто любят в спорте себя, а не спорт.

Как выбираете людей, сердцем?

Не в сердце дело, я просто чувствую людей, кто на что способен. Я ошибался, конечно, но в основном, когда в команду беру людей, практически не ошибаюсь.

А чувствовал себя незащищённым когда-нибудь?

Я школу менял восемь раз за 10 лет, очень знакомое чувство. Думаю, это мне пошло на пользу с точки зрения коммуникабельности.

Драться или договориться?

Договориться, конечно. Драться это всегда слабость. Неумение интеллектом доказать.

Про любовь к чтению

Много читал в детстве. Носов очень нравился, Волшебник изумрудного города, Тарзан. Художку в основном, но вот эти все пиратские книжки, капитан Блад, Стивенсон, никогда не интересовали.

Очень много читал, мне кажется, лет до 30 очень много читал. Там же не было интернета, соцсетей, поэтому люди читали очень много. К сожалению, пока не дошел до чтения взахлеб классики. Недавно Чехова освоил. Чехов очень крутой –вот эта русская депрессия, меланхолия.

А фантастика?

Никогда не любил, это, кстати, плохо, не развивает фантазию. А мне не интересно было читать о том, чего нет. Я в принципе такой, скучный.

По чувству юмора не скажешь, есть любимый юморист?

Да нет такого.

А музыкант?

Massive Attack. Музыку очень люблю слушать. Когда люди отвечают, что слушают все подряд, это показатель, что человек в принципе музыку не слушает и не разбирается.

А Prodigy?

Очень люблю. Это же классические артисты с точки зрения поколения. Конечно, они мне нравятся. Oasis люблю очень сильно. Когда они появились, я их не слушал, а сейчас прям балдею. Blur никогда не любил, не мое было, а Oasis прям удивился, слушаю постоянно.

Молодежная музыка стала очень крутой. Например, Shortparis. Сейчас есть куча групп очень крутых, очень сильных.

Про кино

Все смотрю. Только вот всякое говно, опять же высокомерно звучит, но не понимаю я комиксы, прям не люблю. Равнодушен. Железный человек всколыхнул чуть-чуть благодаря умению играть Дауни-младшего.

Про сериалы

Декстер неплохой недавно вышел. Мне понравилось, что они не стали менять, как любят, парадигму сериала, молодцы, меня это устраивает.

Почему важно уметь перезагружаться?

Психика требует перезагрузки. Если ты в постоянном напряжении, что-то думаешь, гоняешь и не умеешь свой мозг разгружать, трудно восстанавливаться. На самом деле, медитация очень крутая штука. Пытаюсь освоить, не получается пока. Дышу, пытаюсь, на четыре и на пять. Это заставляет мозг не думать. Оказывается, не думать это очень сложно. Недуманье, как и сон, помогает организму.