Большой Лебовски: Ковер задавал стиль всей комнате

«Большой Лебовски» — снятая по мотивам детектива тридцатых годов черная комедия о ментально застрявших в шестидесятых людях из девяностых. Смотрится актуально и в две тысячи двадцатых, а разбег в несколько раз по тридцать лет говорит лишь о том, что люди не меняются, меняется только обстановка.

Критики разгромили фильм, не посчитав достойным последователем оскароносного Фарго. Однако он все-таки нашел путь к сердцам зрителей: «Большой Лебовски» стал культовым настолько, что в его честь создано религиозное течение — дудаизм. К счастью, не обязательно принадлежать «Церкви нового Чувака», чтобы любить это творение братьев Коэнов.

Жил-был Чувак, никого не трогал, пил «Белый русский» и играл в боулинг. Дальше сюжет описывать бесполезно — его нет. Это не классический «путь героя», а пространное блуждание Джеффа Лебовски между странными событиями, фриковатыми персонажами и снами-трипами. Подобно ковру, задававшему стиль всей комнате, Чувак оказался в середине сюрреалистического замеса из детектива, миллиона долларов, современного искусства, феминизма и порно.

«Большой Лебовски» живет вне своего времени. Чувак не смог расстаться с эпохой хиппи: слушает музыку шестидесятых, постоянно курит травку и одевается как среднестатистический пацифист. Уолтер к месту и не к месту упоминает войну во Вьетнаме, которая к тому моменту закончилась больше 10 лет назад. Мод Лебовски продолжает идеи Йоко Оно и ее соратниц по авангарду. Сюрреалистический сон Чувака Gutterballs с лестницей в небо и танцовщицами — оммаж старому Голливуду.

На этом отсылки не заканчиваются. Вечное «Заткнись, Донни» в адрес персонажа Стива Бушеми — ответ на непрекращающийся поток слов его же героя в «Фарго». Семья Бонни Лебовски жила в городке Морхед, который находится рядом с Фарго. Группа Autobahn названа в честь песни Kraftwerk, о чем намекает обложка альбома воображаемого коллектива.

Главные герои основаны на реальных людях. В этом кроется их «настоящесть», именно поэтому они нам близки. В каждом из нас есть ленивый Чувак, застрявший в прошлом. Есть и псих Уолтер, железобетонно уверенный в обитающих в его голове глупостях. Периодически мы все — рассеянный Донни, которого почему-то постоянно просят заткнуться. Наши будни не менее бредовые, случайности — фатальные, а четкого сюжета нет. Хорошая новость в том, что все в наших руках.

Безработный стареющий хиппи хорош только в теории, его одежда подходит только для ленивого воскресного вечера. Но у Чувака стоит поучиться легкому отношению к жизни, отсутствию стремления контролировать неконтролируемое и способности мобилизоваться, когда медведь начинает есть тебя.

В конце концов, Чувак лишь хотел вернуть свой ковер.

Каким напитком сопроводить просмотр «Большого Лебовски» даже не вопрос. Записывайте рецепт коктейля «Белый русский»:

  • водка — 30 мл;
  • кофейный ликер — 30 мл;
  • сливки — 30 мл;
  • лед — 120 гр.

Или просто лейте все на глазок в стакан со льдом, как это сделал бы Чувак. Главное, не забудьте проверить, свежие ли сливки.

Автор: А.Ш.

Фото: кадры из фильма «Большой Лебовски».