«Еще по одной» Томаса Винтерберга

«Еще по одной» — (анти)алкогольная притча датского режиссера Томаса Винтерберга. В центре — четыре друга-учителя, решивших проверить теорию о том, что человеку для счастья не хватает алкоголя в крови. Теория заманчивая, но наивная, и именно эту наивность, а не теорию, доказывают герои.

Сначала нестерпимо скучно — не только зрителю, но и всем участникам событий. Режиссер затягивает действие, заставляя нас прочувствовать тоску и безысходность каждого персонажа. Историк Мартин (в исполнении харизматичного датского Ганнибала Мадса Миккельсена) не способен заинтересовать ни студентов, ни жену, ни себя. Учитель музыки Петер и физрук Томми давно наплевали на занятия и успехи учеников. Психолог Николай погряз в домашних заботах. В их жизнях все слишком хорошо и стабильно — за этим потянулась экзистенциальная тоска, а друзья потянулись за стаканом. Что было дальше, смотрите сами.

«Еще по одной» — фильм не об алкоголизме (хотя и о нем тоже). Он о том, что бывает, когда мужчины среднего возраста решают взять на себя ответственность за свою жизнь — и тут же перекладывают ее на внешние факторы. Это кино о мужской дружбе — в мушкетерской четверке один за всех и все за одного, даже когда кто-то выходит из игры. Лента не грозит нам пальчиком, в тысячный раз напоминая, что пить плохо и вредно. Скорее, мораль в том, что все хорошо в меру. Яд в маленьких дозах бывает противоядием, что нас не убивает, делает сильнее, и важно решить, когда еще по одной, а когда пора остановиться.

Возможно, после просмотра фильма вам захочется протестировать теорию о нехватке алкоголя в крови. Возможно, этим вы и занимались все новогодние каникулы. Но с праздника нужно уходить, пока он еще длится, а самое приятное — возвращаться в реальность.

Автор: А.Ш.

Фото: кадры из фильма «Еще по одной».