Faith No More

Faith No More — одна из главных групп альтернативы 90-х. Они протоптали дорожку для более известных коммерческих проектов, повлияли на участников Slipknot, System Of A Down и даже Nirvana. И это только верхушка айсберга.

Группа образовалась в конце 70-х, но достигла успеха после смены вокалиста на амбициозного новичка Майка Паттона в 1988. Это был win-win: первый записанный с Паттоном альбом The Real Thing катапультировал Faith No More на первые места чартов и запустил карьеру Майка. Присоединившись к FNM, Паттон толком не умел петь, а после стал (и по сей день остается) одним из главных вокалистов рока и метала. Успех The Real Thing был грандиозным: альбом собрал невероятное количество наград по всему миру и даже номинировался на Грэмми, а Энтони Кидис из Red Hot Chilli Peppers обвинил Паттона в том, что тот украл его стиль.

Следующую пластинку группы Angel Dust называли коммерческим суицидом Faith No More. Музыканты отказались от успешного фанк-метала и ушли в экспериментаторство, с каждым альбомом раздвигая творческие границы. Репертуар Faith No More варьируется от нежной Easy и нуарной Evidence до агрессивной Caffeine, зубодробительной Jizzlobber и эпической Just a Man. Искусство победило финансы — но спустя 29 лет после выхода Angel Dust это кажется правильным ходом. Величие группы определяется вкладом в музыку, а не количеством заработанных денег.

В 1998 году группа распалась, а участники открещивались от вопросов о воссоединении. За это время Майк Паттон перепробовал все возможные жанры: хип-хоп, итальянские поп-песни 50-х годов, нойз, авангардный метал с саундтреками из мультиков — и все, что между ними. Однако в 2009 году ностальгия взяла верх и Faith No More снова собрались поиграть концерты и поездить в туры. В 2015 году группа записала альбом Sol Invictus. Премьера трека Superhero состоялась на сайте Marvel.

Живые выступления Faith No More всегда сопровождались дикими выходками Майка Паттона, но во время второй жизни группы стали еще более сумасшедшими. Здесь и карабкание на операторский кран, и демонстрация мужского достоинства в камеру, и сальто в ударную установку, и бог весть что еще.

Сейчас участники FNM ждут окончания пандемии, чтобы продолжить выступать. А мы ждем новых концертов, чтобы увидеть, что еще вытворят Паттон и его товарищи. Не развлечения ради. Они давно поседели, но остаются молодыми и напоминают нам, что возраст — это не то, что написано в паспорте, а то, что в голове, душе и сердце.

Главные треки:

Epic

Easy

Caffeine

Midlife Crisis

Evidence

Last Cup Of Sorrow (клип — вольный пересказ фильма «Головокружение» А. Хичкока)

The Real Thing

Just a Man

King for a Day

Автор: А.Ш.