Фильм «Аферистка»: Я ваша самая страшная ошибка

В журнале «Мороз по коже» мы рассказываем о кино и сериалах, заслуживающих внимания современного умного мужчины. Сегодня — фильм «Аферистка», британская криминальная комедия, она же триллер, она же бенефис прекрасной Розамунд Пайк.

Кадр из фильма «Аферистка»

Марла Грэйсон устала быть жертвой и играть по правилам. Самопровозглашенная чертова львица придумала безукоризненную аферу: под прикрытием докторов, суда и закона она отправляет беззащитных богатых стариков в дом престарелых и распродает их имущество. Одинокая старушка Дженнифер Питерсон (Дайэнн Уист) кажется легкой добычей, пока не выясняется, что у нее есть могущественный покровитель (Питер Динклэйдж).

Кадр из фильма «Аферистка»

Первое же появление Розамунд Пайк на экране напоминает о ее роли в триллере «Исчезнувшая» Дэвида Финчера. То же бритвенно-острое каре, тот же поворот головы, та же одержимость идеальным преступлением. И точно так же нам нравится ее ненавидеть. Имя героини — Марла — напоминает о главной кинематографической Марле: депрессивной фурии из «Бойцовского клуба». Да, придумал ее Паланик, но снял-то Финчер. При этом «Аферистка» ни в коем случае не является подражанием. Это уважительный кивок, выражение почтения мастеру триллеров.

Кадр из фильма «Аферистка»

Сюжет развивается бурно, делая несколько неожиданных поворотов и саркастическим катком проезжая по актуальным повесткам: лазейки в законе, система здравоохранения, феминизм, мизогиния, патриархат, беспомощность стариков. Все это беспристрастно, с холодным хирургическим расчетом. Наблюдать интересно, но тяжело: в «Аферистке» нет положительных персонажей. Раздражают все, сопереживать некому. Даже старушка-одуванчик Дженнифер сбрасывает овечью шкуру.

Кадр из фильма «Аферистка»

Фильм кажется сценарным экспериментом, движимым вопросом: «что, если?». Что, если героиня «Исчезнувшей» Эми Данн сбежала от мужа с его же любовницей, сменила имя и задумала более масштабную аферу? Что, если у персонажей не будет никакой истории, которая объяснит их поступки? Что, если между героем и героиней не будет любовной связи? Что, если сценарист и режиссер не будут диктовать, как относиться к персонажу? Что, если, как в жизни, зрителю придется решать самому? Критики и зрители оценили фильм противоречиво. Мы же считаем, что эксперимент удался.

Кадр из фильма «Аферистка»

Автор: А.Ш.